La focaccia di Giorgio Locatelli.  

Focaccia con ricetta di Locatelli

Tempo fa mi sono imbattuta nel post di Sigrid nel quale raccontava di quanto fosse buona la focaccia di Giorgio Locatelli e un po' perché lei è un mito e un po' perché adoro Giorgio Locatelli, era rimasta in stand-by nelle ricette da provare. Poi i giorni passano e la memoria si prende gioco di me e le cose da fare passano nel dimenticatoio, poi Sigrid ha fatto il post delle sue dieci ricette preferite dell'anno appena trascorso ed eccola li rispuntare la focaccia, a questo punto non potevo esimermi dal non provarla anche se in casa non avevo il lievito di birra, ma solo il lievito granulare naturale e che quindi non sapevo convertirne le dosi per raggiungere la quantità esatta. Alla fine ho seguito la ricetta con unica modifica un pochino in più d'acqua nella pasta (ogni farina ha il suo grado di assorbimento) e di lievito ne ho messo quello che indicava la confezione. Il risultato lo vedete da voi nella foto e vi posso assicurare che il gusto è veramente ottimo, soprattutto se si considera che lo sforzo per ottenere il risultato richiesto è veramente minimo, come dici Sigrid questa è la versione in focaccia del No knead bread, con la differenza che non devi aspettare un giorno intero per la lievitazione.
Non vedo l'ora che traducano in italiano il libro di Giorgio Locatelli, ho visto questo bravissimo chef alle prese con i fornelli sul canale del Gambero Rosso e ne sono rimasta completamente ipnotizzata, provate a guardare il video e poi ditemi se il suo modo di cucinare non è fantastico, e ditemi anche se il suo inglese non è fenomenale :P




La ricetta la copio para para dal blog di Sigrid

Focaccia di Giorgio Locatelli
Ingredienti:

Per l’impasto
farina manitoba 250g
farina 00 250g
lievito di birra fresco 15g
acqua a 20°C 225g (io ne ho messi circa 300g)
olio d’oliva extravergine 2 cucchiai
sale 10g

Per la salamoia
acqua a 20°C 65g
olio d’oliva extravergine 65g
sale 25g

Mescolare tutti gli ingredienti della salamoia e farli emulsionare, con una forchetta per esempio, fino a ottenere un liquido cremoso e omogeneo, di un colore verdolino.
In una ciotola capiente, mescolare le farine e il sale, versare al centro l’olio e il lievito sciolto nell’acqua, mescolare bene il tutto con un cucchiaio, poi ungere la superficie dell’impasto (senza averlo impastato) con poco olio e lasciar riposare, coprendo la ciotola con un panno, per 10 minuti.
Ungere poi una teglia da forno (l’ho rivestita con della carta da forno prima, riversarci l’impasto (che fra parentesi rimane molto soffice), ungere di nuovo leggermente la superficie e lasciar riposare per 10 minuti.
Poi, usando il matarello, partendo dal centro, stendere leggermente la focaccia, una volta verso il basso, e una volta (sempre partendo dal centro) verso l’alto, senza premere troppo, delicatamente insomma, in modo da non rompere le bolle d’aria che si stanno formando all’interno. Lasciar riposare per 20 minuti.
A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti bucchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolare la salamoia e versarla tutta sulla focaccia, riempiendo tutti i buchetti formati prima. Lasciar riposare di nuovo per 20 minuti.
Infine, volendo, si può aggiungere un po’ di rosmarino o di olive (io non ci ho messo nulla) e infornare il tutto a forno già caldo a 220°C, lasciando cuocere per 25-30 minuti o finché la focaccia non sia dorata. Lasciar intiepidire su una griglia prima di servire.



29 commenti

Direi che siamo in sintonia! Io ci ho dato dentro con la pizza "senza impasto" con la ricetta di Paoletta!
Davvero spettacolare!

dunque dunque, anche io l'avevo vista da Sigrid e rivista poi con il best of 2008 :-) poi la vedo qui, la vedo da Onde, da altri ancora....e io ancora non l'ho fatta?! aspetta che mi rimetta in forma (leggi: mi alzi da sto letto!) e provvedo a recuperare!!
Il signor Locatelli (me ignorante) non lo conosco, ma la sua focaccia la vorrei conoscere eccome...e quel bel salamino dietro? che faccia simpatica!!!!!

....l'ho fatta anch'io nei giorni di Natale e devo dire che è sensazionale!! forse la prossima volta riduco solo un pò il sale nella salamoia!!! (ne è venuta fuori tanta e l'ho surgelata e dopo 3 minuti 3 nel grill diventa spettacolare ;) )

l'ho fatta anche io ;O)))
e mi sono anche comprata il libro!
Locatelli è straordinariamente bravo e la focaccia era straordinariamente buona!!!!
Secondo me - che non sono un'amante dei lieviti in polvere - se la rifai con il lievito di birra, ti viene ancor più buona!
Buona anno a tutte!!
Ivana

la tua focaccia sembra ottima devo provare a farla perchè a mia figlia piace tanto e vedo che viene bella morbida ciao

Così ci facciamo i promemoria a vicenda, anche io volevo provarla! e vederla farcita ... richiamo irresistibile :-)

Ciao Marzia!!! anch'io l'ho fatta la focaccetta!!! un figurone con gli amici a cena... ancora se ne parla:-))))

Giorgio Locatelli è davvero simpaticissimo, anche io adoro il suo inglese :)

a presto

Nerina
PS: buooona la focaccia

A New York ho assaggiato la focaccia 'no knead' alla Sullivan Str. Bakery, la casa del no knead bread, era OTTIMA!

Provo certamente la versione di Mr. Locatelli che hai preso dal cavoletto, ha un bellissimo aspetto.

Anzi, sai che ti dico? La faccio provare a Marco che ormai fa lui il no knead bread a casa. Poi ti dico :)

Lievitazione sofferta con te in diretta, ma è venuta benissimo nonostante le tue paure.
Quel salamino sullo sfondo mi sembra di conoscerlo. Bbbbbonoooooooo!
Bacione
Alex

evvai! spettacolare focaccia Marzia
brava
e poi che bello quest'incontro con Alex ***
bacetti
cla

Dai ha una faccia troppo troppo buona.. si proverà di sicuro!

Ma dai! Anch'io mi ero riproposta di fare la focaccia di locatelli, letta da sigrid.... Anzi, mi sono fatta regalare il libro in inglese per Natale... Quando ho visto i "best of" mi sono riproposta di farla questo fine settimana!!

Virginia: voglio provarla anche iooooooo!!!

Arietta: quel salamino li dietro è salame bresciano nostrano doc buonissimooooooo!!! (che occhio attento :P)

Sabrina: vero verissimo un pò di sale in meno non guasta!! proverei anche io la surgelazione ma qui i miei due uomini mangiano peggio di una squadra di calcio messa insieme!!

Quasiquasi: ma infatti il lievito in polvere non lo uso mai nemmeno io, ma il 6 solo quello avevo e i negozi chiusi erano!!! Sono sicura che con il lievito di birra sarà ancora più buona. Senti ma il libro in inglese ha le ricette con le quantità in oz. o cup?

Carmen: benvenuta!! Si devi farla assolutamente!!!

Twostella: ma infatti dobbiamo farci i promemoria se no qui troppe cose da provare e fare e la mente ci tira brutti scherzi :P

La Frenk: anche io voglio proporla per qualche cena, tanta scena e poca fatica!! Praticamente il mio motto in cucina!!

Nerina: benvenuta!!! A me l'inglese di Locatelli fa simpatia, mi aspetto sempre da un momento all'altro che dico The book is on the table, scandendo bene le parole ahahahhaha!!

Comida: che invidia quella tua incursione nella panetteria!! Fammi sapere come viene a Marco!!!

Alex: siiiiiiiii lievitazione soffertissima e considerato lo stato umorale dal quale sono partita con questa ricetta direi che è stato un successone!!! Vero? :P ahahah
Il salamino buonissimo è, vero??!!
bacioni

Claudia: si focaccia stupenda!! L'incontro con Alex è stato una meraviglia, dopo due anni di amicizia virtuale poterla abbracciare è stato il regalo più bello di questo Natale!!

Cianfrancesca: devi provarla assolutamente!!! Ne sarai felice!!

Paola: ditemi com'è il libro in inglese che se non ha tutte le misure in oz o cup lo prendo anche in lingua straniera!!

Ciao Marzia e buon 2009! bene.. abbiamo avuto la stessa idea :)
anche io ho dovuto aggiungere un po' d'acqua ma unica nota negativa, l'ho trovata troppo salata.
secondo me i 25 gr. di sale nella salamoia sono risultati un po' troppi.. ma la morbidezza dentro e la croccantezza fuori è divina.

da rifare!! con la metà del sale! ;)
un abbraccio!

Non mi sembra vero di non potere più prendere il pullman da 15$ e andare quando voglio a NYC! Aiuto!!!!
Per la prova marito, certo, contaci, mi sa che dovremo aspettare domani. Casa calda e tempo a disposizione

Focaccia??? ho sentito bene? focaccia minomo sforzo massimo risultato??? collaudata? fantastica? perfetta? la voglio fareeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
a domani tesorooooooooo ;)))99

adre, appena mi arriva, te lo faccio sape'!!
Ivana

tesora tesoronissima, un augurio, un bacio e un abbraccio, tanto per cominciare. E poi un premio ... ;-)

Visto il successo.. proverò anch'io!
Ideale per le nostre "ciaspolate".
Se capiti in Trentino fammelo sapere Adre, organizziamo insieme questa stupenda passeggiata!
Buon fine settimana!

Mmm, l'avete fatta in tanti questa focaccia... Buon segno direi... Devo correre ai ripari e farla il prima possibile. Ti è venuta molto bella, complimenti.

mai sentito parlare,ma visto il risultato...direi che merita un esperimento!!!

Una buona focaccia in 2 ore... ho fatto male i calcoli o è giusto? Non resta che provare...

Tranquilla, tranquilla, il libro in inglese ha le quantità "metriche" (grammi, litri ecc.).
Lo consiglio caldamente, poi se lo compri da amazon.co.uk fai un affarone, con la sterlina cosi' debole....

Faccio questa focaccia di Locatello ormai da un po' usando sempre il livito secco (Mastrofornaio): ne metto metà bustina ovvero un cucchiaino e 1/2 (quello americano).
Ciao!

..che dire?La proverò..sembra ottima!!Ciao Marzia..dopo tanto tempo rieccomi qui!!

conosco questo Giorgio di cui parlo e trovo la sua focaccia meravilgiosa , brava!

io sono a dieta!!!
e me ne mangerei un metro quadro senza colpo ferire.
sul piano cottura della mia cucina ho messo una lastra di cemento per evitare tentazioni :)
si fa per dire ovviamente

Ciciuzza: Auguroni anche a te carissima!! Concordo con te sull'aggiunta dell'acqua e la diminuzione del sale però dai dimezzarlo poi non è troppo poco?

Comidademama: E ci credo che ti manca!!! Aspetto la prova marito allora :)

Viviana: Come ti ho già detto sabato, devi assolutamente farla!! bacioni

Ivana: aspetto tue nuove allora :)

Fiordisale: Grazie ancora Gì sei un tesoro e una valanga di torte al cioccolato per te!! :**

La: Magariiiiiiiii capitare in trentino e poter fare una sciapolata anche io con voi!! Magari si farà chi lo sa ;)

Carolina: Grazie carolina per i complimenti e si devi farla assolutamente!!

Pawer+Littelfrog: Sperimenta sperimenta vedrai che risultato!!!

Azabel: calcoli perfetti!!! E' per quello che l'ho fatta ahahahah

Paola: Grazieeeeeeeee allora corro a vedere su amazon uk ho già comprato e sono velocissimi!!

Silvia: io purtroppo non avevo nemmeno questo di lievito, avevo in casa solo quello naturale secco, cioè una cosa da usare con istruzioni alla mano dalla nasa, ma la prossima volta mi organizzo prima e sono sicura che se è uscita bene con questo strano lievito con quello come il tuo o quello di birra sarà un successone!!

Elisa: Ciaoooooo carissimaaaaaaa bentornata!! Siiiii provalaaaaaaaaaa!!

Mary: Giorgio Locatelli è un mito e questa focaccia fantastica!!

Enza: ahahahah mi fai morire dal ridere sei un mito!! Io invece la lastra di cemento in questi giorni mi pare di averla in testa!! Attacchi di cefalea alla grande :(

Posta un commento

Posta un commento