Crostata di pere e cioccolato
Ingredienti:
Per la pasta:
175g di farina
100g di burro
un tuorlo
2 cucchiai di zucchero di canna
sale
Per la crema:
150ml di panna fresca
1 uovo
1 tuorlo
Per il ripieno:
3 pere William molto sode
150g di cioccolato fondente
1-2 cucchiai di zucchero di canna
Riunite la farina con il burro morbido, il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale nel bicchiere del mixer, azionate l'apparecchio e lavorate l'impasto fino a quando si formerà una palla.
Avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 min.
Intanto tagliate le pere a metà, privatele del picciolo e della buccia, eliminate il torsolo con uno scavino e riducetele a fettine orizzontali mantenendo intatte le metà. Preparate la crema: sbattete la panna con l'uovo e il tuorlo e conservatela al fresco.
Togliete la pasta dal frigorifero, stendetela con il matterello sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderatevi una tortiera di 26cm di diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete il guscio di pasta in forno caldo a 18o° per 10 min.
Spezzettate grossolanamente il cioccolato e distribuitelo uniformemente nel guscio; adagiatevi le mezze pere in modo simmetrico, formando una sorta di fiore e completate con la crema tenuta da parte.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna e rimettete la torta in forno per altri 20 min.
Note: se non avete il mixer e lavorate a mano la pasta il tuorlo incorporatelo dopo aver lavorato gli altri ingredienti. La crema va versata tra le pere, negli spazi "vuoti" per intenderci.
Cercate pere che siano più o meno delle stesse dimensioni per avere una migliore riuscita coreografica...non come la mia :(
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