Ma'kaira pasta beata  

Tempo fa un mio caro collega ma soprattutto amico e fonte d'ispirazione di piattini da leccarsi anche le orecchie, mi regalò un pacco di pasta Ma'kaira. Questa pasta è il prodotto di punta di Giacomo Santoleri da Guardiagrele, proprietario del Casino di Caprafico, un affascinante casino storico a due passi dal massiccio della Majella.
Il nome di questa pasta rappresenta un gioco di parole tra l'etimologia di 'maccherone' e la parola greca antica che significa 'beato. Realizzata al 92% con selezionate semole italiane arricchite da un 8% di sfarinato d'orzo prodotto in azienda da Santoleri.
Per il condimento Santoleri consiglia un semplice cacio e pepe con buon olio, perché la pasta è già buona di suo, c'è anche ci consiglia di condirla con del buon pesto. Io ho provato a condirla con semplicissima ricotta e asparagi oppure farne una carbonara "light" con zucchine.
Buona, buona sul serio provare per credere.

Carbonara "light"

Spaghetti alla chitarra carbonara con zucchine

2 tuorli d'uovo
4/5 zucchine
300g di pasta
olio
pepe
goccio di latte
aglio

Tagliare le zucchine a rondelle, nel frattempo far imbiondire l'aglio in una padella antiaderente, buttare le zucchine e farle saltare una volta che hanno buttato fuori l'acqua, salarle e peparle e coprire finché finiscano di cuocere.
Buttare la pasta in ampia pentola con acqua salata.
In una ciotola sbattere i tuorli d'uovo con un pizzico di sale, pepe, olio e un goccio di latte. C'è chi usa la panna, ma io trovo che il latte lasci la stessa cremosità senza appesantire il piatto.
Scolare la pasta e farla saltare nella pentola insieme alle zucchine poi travasarla nella ciotola insieme all'uovo ed ad una generosa manciata di parmigiano mescolare in fretta e servire.


Pasta asparagi e ricotta

Spaghetti alla chitarra con asparagi e ricotta

Lessare gli asparagi. Tagliare il gambo e frullarlo insieme alla ricotta, salare e pepare.
Tenere le punte al caldo.
Cuocere la pasta scolarla e condirla con il composto di asparagi e ricotta, su ogni piatto aggiungere a piacere le punte, parmigiano e pepe a piacere.



2 commenti

E allora dillo che mi vuoi morta e anche subito!! :(
Aspetta te che finisco il periodo light... ;)
:-***

E dai non dirmi che sono pesanti questi condimenti?! ihihih

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