Torta della nonna con crema e pinoli
Non fatevi demoralizzare dalla lunghezza della ricetta, perché nonostante una preparazione lunghetta la torta non è per niente difficile.
Io al posto di farla a mano la frolla l'ho fatta con il Kichten Aid, per i soliti motivi di mani di fuoco (:P), ma voi se avete la fortuna di avere le mani ad una temperatura umana fatela pure come da ricetta.
La ricetta è presa da un vecchio numero di "Cucina no problem" che già dal titolo si intuisce che questo giornale è in linea con il mio motto :P
Ingredienti:
470g di farina OO
+ quella per infarinare
250g di zucchero semolato
175g di burro
7 tuorli
1 uovo intero
70g di pinoli
7dl di latte
2 limoni non trattati
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
1 pizzico di sale
uno stampo da 26cm di diametro
Prepara la pasta: Mescola 400g di farina con 160g di zucchero, il lievito setacciato e il sale, lavorali con 160g di burro freddo a pezzetti, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Unisci 2 tuorli, l'uovo intero e la scorza grattugiata di 1 limone. Lavora il tutto ancora per poco fino ad ottenere una pasta omogenea poi forma una palla ed avvolgila nella pellicola e ponila in frigorifero a riposare per 1 ora. Metti i pinoli a bagno in acqua fredda: in questo modo durante la cottura, non si bruceranno.
Fai la crema: Fai bollire il latte la scorza (solo la parte gialla il bianco rende amara la crema) del limone rimasto a strisce. Monta i 5 tuorli rimasti con lo zucchero semolato rimasto (90g) e incorpora la farina rimasta (70g). Versa il latte caldo a filo e trasferisci il tutto in una casseruola. Cuoci a fuoco medio, mescolando, per 10 minuti, finché velerà il cucchiaio e la crema risulterà addensata (fatelo per 10 minuti anche se vi sembra che già dopo poco si sia addensata deve essere molto densa). Incorpora, fuori dal fuoco il burro rimasto (15g).
Completa: Appiattisci i 2/3 della pasta, infarinala e stendila con il mattarello in una sfoglia rotonda di 5-6mm di spessore, dopo averla sistemata fra 2 fogli di carta da forno. Trasferisci la pasta nella teglia, direttamente sulla carta da forno, facendo fuoriuscire i bordi e premi bene affinché la carta e i bordi di pasta (devono essere alti almeno 3cm) aderiscano anche al bordo. Poi metti la tortiera con il fondo di pasta per circa 10 min in frigo.
Bucherella il fondo della torta con uno stecchino e versaci sopra la crema ormai fredda e mescolata con una frusta. Stendi, sempre su un foglio di carta da forno, la pasta rimasta in una sfoglia di 5-6mm di spessore e ricopri la superficie della torta, capovolgendola sopra. Elimina la carta da forno. Unisci bene i bordi pizzicandoli e punzecchia la superficie con uno stecchino. Spolverizza con i pinoli sgocciolati dall'acqua. Cuoci in forno caldo a 180°C per circa 45-50 minuti.
Quando la torta si è raffreddata del tutto toglila dallo stampo e spolverizza con zucchero a velo vanigliato.
Vi lascio due foto delle mie vacanze appena passate, purtroppo il tempo non ci è stato amico, anche se ci ha regalato questo cielo e questo mare a pasquetta.
E qui trovate un'intervista a me e a Franci di casa dolce casa :)
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