Focaccia toscana all'uva fragola
Certo mangiata acino per acino è fantastica, ma nella focaccia toscana è ancora meglio.
Ho girovagato parecchio in rete per trovare una ricetta che mi piacesse e devo essere sincera ne ho trovate tante. Alla fine ho optato per questa, che volete che vi dica per me cookforum è un pozzo di idee e poi mi rassicura vedere le ricette passo per passo!!
Ingredienti:
400 gr farina bianca manitoba
200 gr circa di zucchero
1 cubetto di lievito
olio d'oliva
sale
1 kg di uva fragola
Fare un impasto con la farina, sale, quattro cucchiai d'olio e quattro cucchiai di zucchero e il cubetto di lievito sciolto nell'acqua tiepida. Fare una palletta e lasciarla riposare per un'ora. Prenderne circa 2/3 e stenderla nella teglia (io l'ho messa in una teglia tonda ma va bene anche rettangolare) che avremo prima unto d'olio, poi adagiamo 700gr d'uva e ci spolverizziamo 2 o 3 cucchiai di zucchero e via con un giretto d'olio, mi raccomando lasciare i bordi della pasta alti se no il succo d'uva fuoriesce (come è successo a me :-p ) . Prendiamo quello che ci è avanzato della pasta la tiriamo con il mattarello (io ci litigo sempre -.-0 ) e andiamo a fare una copertina allo strato d'uva. Rimbocchiamo bene e mettiamo il resto dell'uva, altra zuccherata e giro d'olio. Poi via in forno per circa un'oretta a 180°
Due inconvenienti:
1) Come ben sapete l'uva ha dei semini e questi semini mentre si mangia la focaccia rompono parecchio tra i denti, quindi credo che la prossima volta mi armerò di tanta pazienza e li toglierò acino per acino. Anche se credo che a quando avrò finito forse la torta sarà pronta per la festa dei miei 80 anni, se avete altri suggerimenti sono ben accetti :P
2) Non riuscirete a staccarvi dal forno, il profumo che ne fuoriesce è ipnotico e paradisiaco, quasi quasi basta quello!
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